甚麼是宇宙學? (What is Cosmology?)

宇宙學不是天文學

相信很多人大概都知道或學過一些簡單天文知識,好像九大行星(好像改了成八大行星,不管了),知道甚麼是星系、恆星(其實我比較喜歡英文的叫法,galaxy,stars,planets,比起中文甚麼也叫星清楚得多) ,亦起碼有宇宙(Universe)這個概念。可是一般人大都不明白甚麼是宇宙學,最多只聽過Big Bang Theory、霍金(Stephen Hawking),普遍也認為宇宙學是天文學的分支(小弟當年也是,所以起初報讀錯了物理加天文學課程)。

其實兩者有很大差別,天文學主要係研究恆星、星系,行星這些相對規模較小的東西;宇宙學的研究對象是整個宇宙,探索它的結構、起源和演進過程。當然兩者有重疊,關聯的地方,但其實在大部份範疇,宇宙學與理論物理/粒子物理學(particle physics)反而更接近(聽過LHC吧?),宇宙學亦包括研究相對論在極端情況下的正確性,探討相對論以外的可能性。

現行之模型

宇宙學建基於愛因斯坦的相對論(General Relativity),而目前為止最成功的模型是ΛCDM模型(ΛCDM),Λ代表宇宙常數/暗能量(Cosmological constant/Dark Energy),CDM代表暗物質(Cold Dark Matter)(註:不明白或覺得這些詞彙怪異是正常的,因為連我們物理學家都不知道它們是甚麼。不過請不要FF完或代入科幻小說的解說而以為自己明白 :O) )。ΛCDM這個名字簡單表述了我們宇宙的構成,而宇宙的演進過程(dynamics)則根據廣義相對論進行。站於門外漢的角度,以下是本人聽過最貼切的比喻 (credit: Dr Clare Burrage)

簡單翻譯一下: 就我們所知,宇宙的演進與焗麵包/蛋糕很相似,隨(烤焗)時間膨脹,不同的材料,成份會導致完全不同的結果。簡單而言,我們身處的宇宙的組成主要可以分為三大類別:宇宙常數/暗能量(Cosmological Constant/Dark Energy)、暗物質(Cold Dark Matter)和我們平常在地球,太陽系接觸到或現在物理學所認知的東西(Normal Matter)。

Image

物質(matter)就好比麵粉,會互相吸引,粘在一起,組織成不同結構、紋路。暗物質和普遍我們認知,日常接觸到的物質相似,同樣受地心吸力影響。只是它基本上有如毒男(包括小弟),不與任何東西包括光產生作用,所以我們只能從它們重力的影響間接推論它們的存在。而暗能量就好比酵母,令空間膨脹,使麵粉間出現氣泡。與烤製麵包/蛋糕一樣,大部份的情況下也只會得出垃圾,只有特定的組成比例才可以孕育出如我們所見的宇宙。

另外也探討(觸及)一些由古至今一直困擾我們身為人類的哲學問題,好像宇宙的起源。可是有別於烤焗,宇宙只有一個,我們不可能像烤製麵包/蛋糕般,不斷製造不同宇宙出來做實驗。我們只能透過精確的觀察來間接推論宇宙的歷史、演進,這是宇宙學與天文學獨有的難處,不過某程度上亦是我愛上宇宙學的原因(註:因為我很討厭做實驗)。

最後容許我用很geeky的方式以The Big Bang Theory的主題曲作結:

有空再談。

本文現已刊於立場新聞 https://www.thestandnews.com/cosmos/%E7%94%9A%E9%BA%BC%E6%98%AF%E5%AE%87%E5%AE%99%E5%AD%B8/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s